关于认真学习习近平总书记“三严三实”讲话精神,进一步推进党的群众路线教育实践活动整改落实工作的通知

首页 >> 组织建设

党组字〔2014〕17号

各分党委、党总支、直属党支部,机关各部、处、室:

根据《中共中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求的通知》(组电明字〔2014〕8号)和中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山4月18日在部委企业高校深化整改工作座谈会上的讲话精神,现就认真学习习近平总书记“三严三实”讲话精神,抓好党的群众路线教育实践活动整改落实工作通知如下。

一、深刻领会“三严三实”精神实质,迅速掀起认真学习贯彻习近平总书记讲话精神的热潮

习近平总书记关于“严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐述了新时期作风建设的新内涵、新要求,是广大党员干部的为政之道、成事之要、做人准则。“三严三实”是党中央在落实八项规定、聚焦反对“四风”进入新的阶段作出的新的重大部署,具有极强的针对性和指导性,是加强作风建设的再启程、再出发,是新时期深入推进作风建设的科学指南,是推进党的建设和改革发展各项工作的重要保障。学习贯彻习近平总书记“三严三实”讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级党组织和广大党员干部要切实增强政治责任感,认真组织学习、深刻领会“三严三实”的精神实质,充分认识“三严三实”对于加强党的建设,促进学校改革发展的重要意义,切实将学习贯彻习近平总书记“三严三实”讲话精神与总书记系列重要讲话结合起来,与弘扬优良校风、教风、学风结合起来,与建设服务型党组织联系起来,制定周密的学习计划,通过个人自学、集体学习、专题研讨、专家辅导等多种形式,引导党员干部深刻领会、自觉践行,进一步形成“想干事、干实事、干成事”的正气正风。要充分利用各种宣传阵地,营造良好的学习氛围,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,切实使全体师生通过学习习近平总书记一系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的要求上来,统一到努力推进世界一流研究型大学建设上来。

二、全面落实“三严三实”要求,深入推进教育实践活动整改落实工作

习近平总书记提出“三严三实”要求,不仅为党员领导干部作风建设确立了新坐标,也为深化教育实践活动的整改工作提供了重要指引。各级党组织要把“三严三实”要求落实到教育实践活动的整改落实、建章立制工作中,以“三严三实”为重要指导,做好我校教育实践活动的后续工作,推动作风建设常态化、长效化。在深化整改工作中,要围绕学校中心工作,认真对照《教育实践活动整改方案》,坚持高标准、严要求,强化责任、细化措施,加强部门联动与配合,加大力度,加快进度,紧紧抓住师生反映强烈的突出问题,重点解决深层次的问题和难啃的硬骨头,真正把整改承诺落实到行动上,把整改措施落实到成效上。当前要围绕制定大学章程,加强现代大学制度建设,推进学校治理体系和治理能力现代化;围绕服务型党组织建设,深化机关管理改革,以提高管理效能为目标,优化机关部门职能设置,进一步提高机关管理水平和服务质量,让师生不断看到作风建设的新气象新变化,全力营造立德树人、风清气正的良好环境。

三、以“三严三实”作风推动改革发展,努力创建世界一流研究型大学

当前,学校正处在实现世界一流研究型大学“第二步”战略目标的关键时期,面临严峻的挑战和繁重的任务,需要全体师生员工齐心协力,扎实推进学校的改革发展。广大学生要认真领会“三严三实”精神实质,自觉践行社会主义核心价值观,勤奋学习,红专并进,提高综合素质和创业发展的能力;广大教师要加强师德、师风建设,坚持德才兼备,以身作则,全面落实立德树人的根本任务;党员领导干部要在贯彻“三严三实”中发挥示范表率作用,把“三严三实”作为一面镜子,经常照一照;坚定理想信念,加强党性修养,要把“三严三实”内化于心、外化于行,树立正确的政绩观和权力观。各级领导班子尤其要坚持“实干兴校”,切实围绕创建世界一流研究型大学“第二步”战略规划,围绕本单位工作实际和师生需求,谋划改革发展任务和具体实施方案。当前,党员领导干部要坚持从实际出发做工作,脚踏实地,真抓实干,敢于担当,勇于负责,实实在在为单位谋发展、为师生谋利益,在锐意创新中实现改革新突破,在奋发进取中开创学校发展新局面。

特此通知。

中共中国科学技术大学委员会