关于推进服务型机关建设的通知

首页 >> 组织建设
关于推进服务型机关建设的通知

机关党委各党支部、各单位:

根据《中国科学技术大学关于加强基层服务型党组织建设实施意见》(党组字〔2014〕20号)精神,为进一步加强服务型机关建设,拓宽服务平台,完善服务形式,增强服务意识,提升服务水平,更好地服务教学科研,服务于学校的改革发展,现就推进服务型机关建设有关事项通知如下:

一、主要内容

1、以“三个一”计划为工作抓手,强化服务职能。

“三个一”计划主要包括服务措施、服务品牌和服务结对,指的是“一项改进措施”、“一个示范岗位”、“一个服务结对”。

“一项改进措施”,是指机关各单位在创建服务型机关的过程中,每年至少选取一项符合本部门实际又凸显本部门工作亮点的服务改进措施。

“一个示范岗位”,是指机关各单位积极创建服务品牌,推荐一个服务示范岗,鼓励工作人员立足岗位,提升素质,服务师生,争先创优,促使机关干部职工克服精神懈怠,强化竞争意识,努力形成树标对标、比学赶超、创先争优的工作氛围。

“一个服务结对”,是指机关各单位与基层院系、服务支撑单位就人才培养、科学研究、管理服务等各种主题进行结对共建,这是健全机关干部深入基层服务机制的重要举措,目的是架设起机关和院系沟通的桥梁,增进相互了解,不断提高机关的服务意识和工作水平,以更新的思路、更大的力度、更实的工作全心全意为院系服务,有力促进机关作风建设向纵深发展。

2、加强教育培训,提升服务能力。

机关各单位要紧跟学校发展实际,加强业务学习和培训,不断提高工作人员的理论素质和业务素质,增强为师生服务的本领,在机关内部营造积极学习业务知识和技能的浓厚氛围。各单位可以结合本单位的实际和服务对象的需求,采取讲座、论坛的形式,提高相关管理人员的业务水平,培养打造一支职业化、专业化的管理队伍。

机关党委将根据实际情况,围绕服务型机关建设主题,通过举行机关管理论坛(业务知识培训、专家报告等)、办公软件系列培训(ppt、excel等)、行政能力系列培训(行政伦理、行政礼仪等)、机关青年沙龙,选派机关部门优秀青年骨干赴国内一流高校以挂职方式交流学习等方式,引导广大机关干部、工作人员把思想和行动统一到管理服务工作上来,自觉主动地学习业务知识,强化服务意识和实干精神,提高服务素质和服务能力。

3、全面梳理工作流程、办事程序,优化服务网络。

近年来,机关各单位在不断完善和规范部门工作流程和办事程序上做了大量的工作,取得了明显的成效。为进一步改进工作作风,提升管理水平和效率,机关各单位要以机构职能设置调整为契机,按照“精简、统一、效能”的原则,以服务师生、方便师生为宗旨,理顺内部机构职能关系,全面梳理、优化服务流程,特别是涉及多个部门交叉的工作,进一步规范服务内容,拓展服务平台,构建多层次、多方面的服务体系。

4、聘请机关作风监督员,强化服务保障。为加强对机关工作作风建设的督促检查,促进机关各部门与院系之间的沟通交流,确保作风建设取得成效,学校将聘请机关作风监督员,从学院教师、学生中选取代表。机关作风监督员设立公共邮箱,接受师生对机关作风情况的投诉反映,重点督促检查机关各单位在遵守工作纪律、改进服务态度、提高办事效率等方面的情况。对于师生意见反映集中的困难和问题,机关作风监督员将以一定的方式与相关部门进行沟通交流,以督促改进。

二、工作要求

1、加强领导,明确责任。各单位要充分认识到学校推进服务型机关建设的重要意义,加强组织领导,将服务型机关建设与推进学校教育综合改革、教育实践活动整改落实工作有效结合,围绕学校中心工作,进一步提升机关服务水平。

2、统筹推进,合理安排。各单位要正确处理好创建工作与中心工作、其他工作之间的关系,精心谋划、周密部署,统筹安排、合理推进,确保服务型机关创建工作顺利进行。

3、强化宣传,营造氛围。请各单位结合校党委《开展基层服务型党组织建设实施意见》和本通知精神,提出本部门开展服务型机关建设的具体工作计划,于10月31日前汇总至机关党委(联系人:郑红群,电话:63607506,邮箱:gzr@ustc.edu.cn)。

机关党委将及时总结各单位在创建服务型机关过程中形成的好做法、好经验,并组织各单位进行交流研讨。对于工作进展、先进典型和好经验、好做法,机关党委将通过编辑电子简报、基层服务型党组织建设网页专栏等方式积极进行宣传交流,全力营造良好服务环境和舆论氛围。

特此通知。

中共中国科学技术大学机关委员会